截圖 2020-11-24 上午2.59.02.png

台灣閱讀教育的永續藍圖-前瞻的閱讀教育

柯華葳教授 紀念研討會

A Memorial Conference for Hwa-Wei Ko

   閱讀,讓人增能賦權。透過對各種符號意義的理解,讀者可以理解文化,也能自學新知。台灣自2000年來,在政府、學界與民間的合作下,不論是閱讀環境的建置、閱讀習慣的培養及學校內的閱讀教育都有相當豐碩的成果。
  柯華葳教授這20年來在基礎研究、國際大型調查、教學現場實踐及民間資源之整合上,不僅親身參與見證台灣的閱讀教育變革,更是擘畫台灣閱讀教育永續方向的重要推手。
  眾人所敬仰的柯華葳教授於2020年11月辭世,為使柯華葳教授對閱讀教育之永續藍圖能持續推動,竹師教育學院訂於2021年3月舉辦此柯華葳教授紀念研討會,以柯華葳教授過去進行的學術研究議題及實踐閱讀教育理想之脈絡,就「前瞻的閱讀教育」為主旨,邀請國內相關學者就單一議題進行論述,並於學術活動中以引言與對話的方式,就各個議題提出具體可操作的執行方向與期程為目標,建立閱讀教育的推動藍圖,以完成柯教授生前心之所繫,並彰顯她閱讀教育的貢獻。